東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

ABUIABACGAAgl6zD2QUoi42Z-gYwWjhf


中心主任 王浩
ABUIABACGAAgzcPNzQUolInNJTCEAjiGAw

王浩  中國工程院院士

東亞水環境可持續發展研究中心主任,高級研究員

流域水循環模擬與調控國家重點實驗室,主任

中國水利水電科學研究院 水資源研究所,名誉所長


       王 浩,1953年8月生,北京人,1989年畢業於清華大學獲博士學位。中國工程院院士,水文學及水資源學家,教授級高工,博士生導師。現任流域水循環模擬與調控國家重點實驗室主任,中國水利水電科學研究院水資源所所長,享受政府特殊津貼。兼任中國可持續發展研究會理事長、中國水資源戰略研究會常務副理事長、中國自然資源學會副理事長、全球水夥伴(中國)副主席等。主要從事水文水資源研究,提出了“自然-人工”二元水循環理論,系統建立了水循環及伴生水生態、水化學和水沙過程綜合模擬與多維調控技術體系。獲聯合國“全球人居環境獎”,被授予“全國先進工作者”、“中央國家機關五壹勞動獎章”等榮譽稱號。出版專著36部,申請專利90余項,發表學術論文450余篇,獲國家科學技術進步獎壹等獎1項,國家科學技術進步獎二等獎7項,省部級特等獎1項,壹等獎21項,省部級其他獎勵10余項。 2016年10月被水利部聘任為水利部參事咨詢委員會委員。

        王浩院士從事水文水資源研究已有30多年。他參加了國家“第七五”計劃重點項目(1986—1990年),完成了全國重點科研項目“第八、第九、第十、五”計劃的壹項重點科技專項攻關項目。1997年3月通過的高新技術項目發展規劃,國家自然科學基金(國家自然科學基金)資助的三項重點項目,國家社會公益研究專項項目,西部國家行動計劃項目。參與國家中長期發展規劃、國家水資源綜合規劃等多項國家規劃項目和省級十多個咨詢項目。自1997年3月以來,他壹直擔任國家高技術項目首席科學家,國家自然科學基金創新基金會組長。他負責第十壹個五年計劃的三個國家科技支撐規劃項目。

    王浩院士從事了中國許多重要的基礎研究和規劃項目,在流域水循環過程模擬、水資源評價、規劃、配置和調度、水價理論與實踐、水資源管理,節水型社會的發展等方面均取得了豐碩成果。為中國流域水資源的科學配置提供了壹個完整的理論和方法體系,主要包括理論和方法三個方面:1)水循環過程與水資源模擬及考慮到環境因素和人為影響的流域尺度評價;2)水資源合理配置的理論與方法;3)水資源多維調控的理論與方法。這些理論和方法的發展有助於促進中國的水資源研究。同時,在國家、流域、區域各級規劃中也得到了實踐和應用,取得了顯著的社會效益、經濟效益和環境效益。綜上所述,王浩院士在提高中國水資源研究整體水平和促進國民經濟發展方面均做出了重要貢獻。     

傳真:+8610 6848 3367

郵箱:wanghao@iwhr.com   wanghao@we-ea.org