東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

水资源管理的相关调控理论与方法

發表時間:2016-10-20 00:00來源:IWHR網址:http://www.wanghao.iwhr.org/wh/index.htm
文章附图


水資源管理的相關調控理論與方法:


1、三重水價構成理論與定價方法:

  通過主持國家自然科學基金重點項目“面向可持續發展的水價理論與實踐研究”等項目,提出了面向可持續發展的全成本水價構成理論及其水價計算方法。該理論認爲,完整的水價應由資源水價、工程水價和環境水價組成,其中資源水價反映稀缺條件下資源的自然價值,工程水價反映供水工程成本費用,環境水價反映水資源保護與治理的附加外部成本。基于全成本水價構成,提出了水價的會計學計算方法和核算均衡模型。該成果被國家基金委組織的專家委員會鑒定爲“在可持續發展的水價理論體系、分析計算模型、方法以及水資源管理方面取得創新性進展,爲我國水價制定與改革,提供了可行的理論依據和實施方法。該研究成果整體達到國際先進水平,部分達到國際領先水平”,獲2004年度大禹水利科技進步三等獎。

    該方法已經被成功應用于廣東對香港供水水價的調整核算當中,所制定的水價取得廣東和香港談判雙方一致認可並推薦執行。


2、初始水權分配的技術方法:

  水權分配是現代流域水資源管理的重要內容,也是節水型社會建設的工作基礎。由于初始水權分配涉及不同用水戶的切身利益,加上地表水和地下水之間緊密的水力聯系,因此初始水權科學分配一直是水資源管理的難點。通過主持“松遼流域水資源合理配置通用模型”以及“黑河中遊地區水資源合理配置研究”,提出了基于水資源合理配置的初始水權分配技術方法,包括提出了初始水權分配的七大原則,構建了流域和區域初始水權分配的模型系統。

  目前這一方法已應用于我國第一個節水型社會建設試點,基于這一技術制定的黑河流域中遊地區甘州、臨澤和高台三區縣初始水權分配方案,獲三區縣一致認同,並爲張掖市人民政府正式批複,這也是我國第一個經上一級政府批複的縣區級初始水權分配方案。獲得2004年度甘肅省科技進步二等獎。此外該技術方法還在目前正在開展的松遼河流域全流域的初始水權分配研究中得到應用。

  以上成果在實踐應用中取得顯著的社會、經濟和生態效益,如華北地區水資源優化配置提高了區域水資源利用的宏觀産出,經濟效益明顯;面向生態的西北水資源合理配置方案有效促進了西北五省區生態系統保護與修複,生態效益顯著;黑河中遊地區初始水權的科學分配維護了不同縣區人群的公平用水權,無疑具有明顯的社會效益。但由于水資源研究本身具有較強的公益性,經濟效益的精確定量計算上存在一定困難。