東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

CCTV-1《開講啦》| 聽王浩院士講上善若水

發表時間:2017-10-29 09:11
文章附图

    2017年10月28日,中國工程院院士、水文水資源專家王浩做客CCTV-1《開講啦》,向全國的觀衆們介紹水對人體來講到底有多重要。   


    1、水是生命之源,與人類息息相關


    水是生命之源,生産之要,生態之基。“生命是在水裏邊起源的,所以現在尋找宇宙上的生命要看這個星球上有沒有水”。具體到個人,王浩說“人從出生到生命結束是一個緩慢的脫水過程”,所以隨著年齡的增加,身體裏的水分呈遞減趨勢,而“人體脫水1%到2%,就會感到明顯的口渴;身體喪失5%的水分,皮膚起褶子,出現幻視、幻聽、幻覺,甚至昏迷不醒;人體失水15%,就很有可能會喪命”。


    人類的文明發展也都離不開水,工業、農業、生活,方方面面都需要水。相反,人類活動也影響水資源環境。河西走廊石羊河流域的豬野澤從一萬年前1600平方公裏、25米水深的大湖,曆經不同朝代,隨著居住人口的逐步遞增,灌溉用水越來越多,導致湖裏水分蒸發越來越多,到現在已經變成了荒漠。


    “人類活動幹擾了水循環的時空分布,時空分布的改變減少了這個地方的水分,脅迫生態系統退化,反過來威脅到人類生存”。所以王浩認爲生態文明建設尤爲重要,要強調人與自然和諧發展,綠水青山就是金山銀山。


    2、“海綿”寶寶長大,城市“看海”變少


    近年來,很多城市常發生內澇,大家都戲稱到城市“看海”,這也是困擾城市建設的一大難題。王浩提到海綿城市是治水的終極理念。海綿城市不只是大家看到的大量綠化植被,重要的是頂層設計,他提出來有三大內涵,即“不積澇水,控制暴雨汙染,再利用雨水”。“注重一片天對一片地,就地消化自己天上來的水”,隨著時間的推移,以北京爲例的“海綿”試點城市的成效越來越顯著。


    現代的城市排水設施也開始借鑒古代的建築,吸收古人的智慧。北京城市副中心的建築,參考了江西贛州的龜背式建築。王浩說“整個城區居住的地方,像一個烏龜的背,人都在高處,水都在低處流,景觀好了,也不會有自然災害”。


    對于未來城市的願景,王浩寄予的期望是“山青水綠、景美城秀,綠色發展,人水和諧,人與自然和諧相處”。


    3、寄情于山水,悟至高境界——上善若水


    作爲水文水資源專家,王浩走遍萬水千山,由南向北,長江、淮河、黃河、海河、遼河、松花江、額爾古納河、黑龍江、烏蘇裏江、綏芬河、圖們江、鴨綠江,都曾留下他的足迹,主持人還笑稱他是“行走的中國地圖”。即便走過這麽多大山大河,問及見過最美的風景,王浩毫不猶豫地說到“黃河的源頭非常美,給人甯靜致遠的感覺,天水一色的安靜給人很大的震撼”。寄情于山水之間,也慢慢領悟到水的最高境界——上善若水。世間萬物,唯有水如此獨特,不可替代。水善利萬物而不爭,人也要學習水趨利避害的精神,提升自身修養。


    因爲看過水無以言說的美,王浩也深知節約用水的重要性。而他也有節約用水的妙招,平時洗澡爲了不浪費水,塗完肥皂,都是轉著圈淋浴,在短時間內增大水和身體的接觸面積,這樣“時間短、見效快、省水”。

timg.jpg

2.png



CCTV網站鏈接:http://tv.cctv.com/2017/10/29/VIDE2xjYqqVqrgODlvcHUaAs171029.shtml