東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

王浩院士受邀參加博鰲亞洲論壇“水安全與土壤汙染”分論壇

發表時間:2015-03-28 21:24
文章附图

     3月28日下午,王浩院士在海南省國際會議中心壹層宴會廳參加博鰲亞洲“水安全與土壤汙染”論壇。在論壇上,中國工程院院士王浩表示,南水北調對於中國而言是必要的。南水北調的主要受水區海河流域是世界上最為幹旱的地區之壹,這裏的年降水量535毫米,所有水資源幾乎被流域的1.4億人口完全用掉,只有很少壹部分入海。即便如此,海河流域的水資源還是無法滿足需求,人均水資源甚至少於以色列,依靠開采地下水、從黃河調水才勉強支撐。興建南水北調是萬不得已的選擇。

      除了以上論點,王浩院士還分別就中國治理水汙染世艱難的挑戰、水資源問題解決方案、水利工程的環境評估及農業產量與土壤保護等中國目前應該註意的發展方向給予了講解:

    1)在中國面臨的水資源問題方面。王浩院士指出,中國目前面臨的水資源問題包含四個方面:壹是洪水問題,目前大江大河的洪水已經得到初步控制,中小河流尚待時日;二是缺水問題,治汙雖已初見成效,但水質惡化趨勢仍未扭轉;三是水汙染問題,治汙雖然已初有成效,但水質惡化趨勢仍未扭轉;四是水生態退化問題,如何修復是未來的長期挑戰。2)水資源系統性解決方案方面。王浩院士人為,水資源問題不能單打壹,需要系統性解決方案,為此,他提出了“七步走”戰略:第壹步,解決水安全問題,保護百姓生命財產安全;第二步,解決供水問題;第三步,解決水汙染問題,河流水質還清;第四步,解決水生態問題,保護水生物;第五步,建設水景觀,為百姓提供休息遊憩之所;第六步,挖掘水文化,歷史文明的進步和水息息相關;第七步,發展水產業,建設水經濟,為治理水汙染回籠資金。3)在水利工程的環境評估方面。王浩院士表示,環評工作主要設計三類問題:壹是考察攔河阻壩是否對回遊性魚類完成生活史造成影響;而是施工過程是否會導致水土流失;三是工程工程產生的廢棄物如何實現清潔無害化處理。三類問題中,洄遊性魚類問題最為棘手,解決方法仍在探索之中。環評實施壹票否決制,目前中國批準的172項水利工程全部通過了環境評估。4)對於農業產量與土壤保護。王浩院士表示,土壤汙染治理成本高、周期長、效果差,所以解決土壤汙染問題的關鍵在於預防。要減少土壤汙染,農業方面的做法是減少農藥和化肥的使用量,農藥噴灑應該更加細致,噴灌應該實現精細化,從而逐步向現代化農業邁進。工業方面,重點在於治理尾礦壩導致的重金屬汙染。


W020150410484862748751.jpg

習近平總書記與王浩院士等參會專家合影


HY.gif

博鰲論壇會議現場





會議現場實錄