東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

我中心主任王浩院士、蔣雲鐘教高在京參加武漢市智慧水務規劃

發表時間:2019-06-29 11:13
文章附图

  經過壹年多的精心籌備,2019年6月25日,《武漢市水務集團有限公司2018年-2022年智慧水務專項規劃》(以下簡稱《規劃》)在北京通過了專家評審,這意味著武漢水務集團將正式開啟以物聯網、雲計算、大數據、人工智能等新技術應用為依托的智慧水務建設。

  當天的評審會有我中心主任中國工程院院士、中國水利水電科學研究院名譽所長王浩,我中心副主任中國水利水電科學研究院水資源所所長、教授級高工蔣雲鐘,清華大學智慧城市中心主任、教授岑巖,國家信息中心中國智慧城市發展研究中心副主任、博士、副研究員王威,中國科學院遙感與數字地球研究所研究員、博士畢建濤以及武漢市水務集團有限公司總工程師邱文心等。

  經過兩個多小時的細致審核,王浩院士對《規劃》給予了高度評價,他認為《規劃》內容考慮全面,總體架構理念先進,實施步驟合理,整體方案可行。

  同時,專家組也壹直認為,《規劃》符合《“十三五”國家信息規劃》和國家新型智慧城市建設要求,符合相關國家標準和行業標準,符合新時期水務企業轉型升級的發展趨勢,體現了創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,實現了與新型智慧城市建設的有機結合,能夠滿足長遠發展、創新發展和綠色發展需要。


1.jpg

  

打造“智慧水務”助推企業轉型升級

  據專家介紹,目前國內部分大型水司已先後啟動了智慧水務建設,智慧水務將成為信息化時代所有水司轉型升級的主要方向,是水務企業信息化發展的高級階段。智慧水務的核心理念是利用雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能等新壹代信息技術,通過智能設備立體感知企業生產、環境、狀態等信息的全方位變化,對海量感知數據進行傳輸、存儲和處理,並基於統壹融合和互聯互通的公共服務平臺,實現大數據時代下對數據的智能分析,以更加精細、動態的方式管理水務企業生產、經營、服務等各個環節,從而達到“智慧”的狀態。


2.jpg

  武漢市水務集團相關領導表示,水務環保和供水事業是城市發展的生命線,推進智慧水務建設對於改善城市投資和生活環境,促進城市經濟和社會發展,推動武漢市水務集團轉型發展和主動服務,具有十分重要的意義。下壹步會更好地落實智慧水務規劃,更好地把新壹代信息技術融入到水務管理中來,使之成為提升武水集團綜合管理水平的新引擎。


“智慧水務”讓城市更智慧生活更美好


  專家說,智慧水務是智慧城市的重要組成部分,是智慧城市建設的必然延伸,智慧水務的建設將會讓城市更智慧,讓市民的生活更美好。開啟物聯網、雲計算、大數據等新技術應用 武漢水務集團“智慧水務”規劃在京通過專家評審


  智慧水務具有許多優勢:壹是更透徹的全面感知,運用各種感知技術,全面感知水務企業信息。二是更廣泛的互聯互通,實現信息之間的無縫連接,有利於企業掌握經營管理全貌,有利於市民便捷接收信息。三是更深入的智能控制,利用大數據分析技術加工生成新的信息資源,輔助企業各級經營管理人員對企業生產經營各環節進行更加精細、更加智能的控制。四是更高效的資源利用,智慧水務建設能夠有效提升水務企業資源綜合利用能力。五是更貼心的主動服務,利用物聯網、移動互聯網等先進技術,使相關服務信息能夠迅速傳遞到水務企業每個需要知悉的人員處,以達到系統支撐的貼心服務。