東亞水環境可持續發展研究中心 (WEEA)

我中心副主任蔣雲鐘教高出席“鹹水入侵試驗基地” 揭牌儀式

發表時間:2019-12-11 10:19
文章附图

12月10日,由中國水利水電科學研究院水資源研究所和濰坊市水文局共同組建的“中國水利水電科學研究院水資源研究所濰坊鹹水入侵試驗基地”在濰坊舉行揭牌儀式。中心副主任、水資源研究所所長蔣雲鐘,省水利廳科外處劉繼永處長、省水文局黨委竇同文副書記、省水文局宋承新總工等領導出席。


    竇同文副書記代表省水文局黨委對中國水科院水資源研究所與濰坊水文局合作表示感謝和歡迎,他表示,濰坊鹹水入侵試驗基地不僅搭建了濰坊市水文局與中國水利水電科學研究院水資源研究所的戰略合作平臺,也開創了濰坊水文事業發展的新模式,拓展了濰坊水文事業發展的新思路,為全省水文工作走進新時代,開拓工作發展新模式,探索水文發展新思路發揮了示範引領作用。


    蔣雲鐘所長結合全國地下水資源分布情況,對把試驗基地落戶在濰坊獨特的鹹水入侵地區給予充分肯定,並就項目開發和成果轉化提出了新思路和新舉措。省水利廳科外處劉繼永處長最後發表講話,他指出山東省發展迫切需要全面增強水利支撐和保障經濟社會發展的能力。山東省最大的資源約束就是水,破解這些問題的關鍵是落實習總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時期治水方針。中國水科院在這裏設立試驗研究基地,是壹個很好的事情,計劃的研究方向目標明確,有十分重要意義,預期研究成果不僅可以指導地區水資源科學管理和保護,實現“向科技要水”的目標。也可以為山東省、乃至全國樹立壹個典範。


    濰坊鹹水入侵試驗基地由中國水利水電科學研究院水資源研究所和濰坊市水文局共同組建,旨在針對山東濰北平原區因地下水超采引起的鹹水入侵問題,開展監測、調查與評價、模擬預測和防治技術的系統性研究,建成我國海鹹水入侵防治綜合研究的重點示範基地。基地日常運行管理由濰坊市水文局負責,試驗基地項目科研經費由雙方聯合通過國家科技部、水利部等科研項目,以及國家或地方自然科學基金等途徑申請資助。


    試驗基地由中心副主任、水科院水資源研究所蔣雲鐘所長和市水文局李飛局長共同擔任領導小組組長,我中心主任、中國工程院王浩院士擔任專家顧問委員會主任。


    揭牌儀式由李飛同誌主持, 劉繼永處長、蔣雲鐘所長共同為實驗基地揭牌。